レアチーズケーキ
- クリームチーズ250g
- 生クリーム100CC
- レモン汁小さじ2
- 砂糖50g
- バター60g
- ビスケット60g(マリービスケット10枚)
1.土台を作る
マリービスケットを細かく砕いて、そこに柔らかくしたバター。
よく混ぜて、18cmケーキ型に敷き詰める。
ラップをしいてコップのふたとかでぎゅうぎゅう押さえる。
2.中身を作る
クリームチーズをレンジで1分、泡立て器で滑らかにする。
そこに砂糖を3回に分けて入れる。
生クリームを入れてまぜまぜ。
最後にレモン汁小さじ2入れてまぜまぜ。
滑らかになったら土台の上へ。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ゼラチンなしなので、やや軟らかいです。
きるのが大変だった。
あたためた包丁で切ると良い。