2007-02-14 ベイクドチーズケーキ recipe 材料 マリービスケット10枚 バター 40g クリームチーズ 250g(フィラデルフィアの一箱) 砂糖 60g 生クリーム 100ml 卵1個 レモン汁 大さじ1 バター、クリームチーズ、卵は室温に戻す。18cm型にオーブンシートをしく。オーブンは170℃に温めておく。 ビスケットをジプロックなどに入れ、めん棒で叩いて細かく砕く。バターを加えて、手でもんでよく混ぜる。 型の底に隙間なく敷き詰める。ラップをしいてコップの底などを使うと楽。 ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で滑らかにした後、砂糖、生クリーム、レモン汁、卵の順にいれてそれぞれよく混ぜる。 ビスケットで作った台の上に流し入れる。2〜3回軽く型ごとテーブルに落として空気を抜く。 170℃のオーブンで40分焼く。(普通は30分らしい) 粗熱を取り、冷蔵庫へ。